Информационное поле

Поразительно, как СМИ могут задавать ориентиры в восприятии окружающего мира. Тут важно помнить главное свойство масс-медиа: чем событие реже, тем оно ценнее. Вот, к примеру, кончина Гурченко. Казалось бы, умерла, так и хрен с ней. Но нет. СМИ будут мусолить переход в вечность до тех пор, пока не умрет еще кто-нибудь. Вот про последние роли Гурченко с таким энтузиазмом почему-то не писалось…

За что я не люблю СМИ, так это за то, что малозначимые события разрастаются до невероятных размеров. Ну вот какая польза народному хозяйству от очередных скандалов, браков-измен-разводов, увеличившихся размеров груди и интимных фотографий звезд эстрады? Никакой. Жалко, что люди умирают? Жалко, но ведь большинство из нас не знакомо с теми, кого мы знаем только по исполненным ролям. Так почему же смерть воспринимается как самое значимое событие в жизни? Почему к нему столько внимания? Почему не фокусироваться и не восхищаться тем, что делает человек ПРИ ЖИЗНИ?

Потому что у нас искажены ценностные ориентиры. Нам подсовывают эрзац-события, и мы между ними выбираем самые важные. А реально ценное проходит мимо. Очень хорошо сказала об этом Юлия Латынина, когда сравнивала итоги 2010 г. в отечественных СМИ и зарубежных. Не ручаюсь за точность цитаты. Событие года — это не катастрофы и не скандалы, не разводы и не смерти, это достижения. Это новые книги и спектакли, новые фильмы и научные открытия — все то, что делает мир лучше.