Хорошие новости

Я не люблю новости как жанр. Но вот последние новости меня радуют.

1. Жерар Депардье заявил об отказе от французского гражданства. Логичный поступок человека, умеющего считать свои (!) деньги. французские власти намерены в 2013 году ввести в стране «налог для богачей» — 75-процентный налог на годовой доход, превышающий 1 млн евро. По идее в бюджете должно становится больше денег для социальных программ, а на деле состоятельные люди меняют гражданство. То же происходит и с производствами. Рост налогов и прав сотрудников в ущерб интересам производственников приводит исключительно к тому, что производство переносится в страны второго и третьего мира (пример — Северная Италия). Удивительно, но факт: в итоге страдают все, кроме состоятельных людей и тех стран, гражданами которых они становятся. Само собой, французским властям ничего больше не остается, как называть решение Депардье «жалким».

2. Фанаты «Зенита» предлагают ввести потолок зарплат для спортсменов и выступают против иностранных игроков. Интересно, что о приоритетах заговорило не руководство клуба, а фанаты. На покупки иностранных игроков клуб тратит огромные деньги, тогда как эти же деньги можно вложить в подрастающее поколение у себя дома. В то же время пресс-служба ФК «Зенит» утверждает, что петербургский клуб приобретает игроков исключительно по игровым качествам. Это как бы говорит нам, что качество подготовки в спортивных школах региона никуда не годится. Еще одно нововведение, предложенное болельщиками, — потолок зарплат. Слышал бы это Бредбери…

3. В Петербурге молодежное крыло «Яблока» объявило о самороспуске. Весной в «Яблоке» ввели прямое руководство из Москвы, хотя ни конференция, ни общее собрание созваны не были. Петербургские активисты собрали подписи одной пятой членов партии за скорейшее проведение конференции и избрание новых руководящих органов — в ответ на это руководство исключило 22 недовольных. В результате активисты молодежного отделения объявили о невозможности дальнейшего существования под брендом «Яблоко». Странно, что для умных людей не нашлось повода выйти из партии раньше.