Почему проваливаются экологические инициативы?

У меня есть несколько друзей, помешанных на экологии. Они участвуют в экологических рейдах, устраивают акции по раздельному сбору мусора, собирают макулатуру, обсуждают насколько вреден для планеты пластик и батарейки… Но вот дальше небольшой кучки энтузиастов дело не идет. Почему? Ответ прост: не все люди испытывают такой же энтузиазм.

Если ты энтузиаст, ты можешь часть своей квартиры завалить макулатурой, накопить там несколько десятков килограмм, а потом найти пункт приема макулатуры и в нужное время отвезти накопленное через несколько кварталов, а то и в другой район города.

Если ты энтузиаст, ты можешь полгода хранить использованную батарейку или перегоревшую лампочку, отслеживая график движения экомобиля, если таковой вообще есть в твоем городе.

Если ты энтузиаст, ты знаешь, что помимо ртутных термометров, батареек и разрядившихся аккумуляторов опасны также бытовая химия, лаки, краски и лекарства с истекшим сроком годности.

Но основная масса людей — не энтузиасты. Они готовы сдавать макулатуру, не смешивать органические отходы с прочими, а опасные отходы сдавать в специальные пункты приема. Но не готовы тратить время на поиск пунктов приема макулатуры и опасных отходов и поездки туда. Главная экологическая проблема в том, что этот нюанс экологами не учитывается. Вместо того чтобы тратить время и силы на пропаганду экологического энтузиазма, нужно создавать возможности быть экологически ответственными.

Если в магазинах, которые находятся в шаговой доступности, будут развернуты пункты приема той же макулатуры,  бумагу будут сдавать. Пусть не все и не сразу, но в этом случае экологические призывы уже не будут звучать абстрактно. И в этой ситуации вариант «сдать макулатуру» не будет требовать гораздо больших усилий, чем «выкинуть макулатуру», как это есть сейчас.

Нужно видеть вокруг себя не энтузиастов, а обычных людей.