Трудовые подвиги

Самая известная форма социалистического соревнования — стахановское движение. Однако, были в СССР и другие формы прекрасного: агарковское, виноградовское, гагановское, изотовское, лунинское, черкасовское движения. А ещё многостаночничество, скоростники, пятисотники и тысячники. По своей сути они все какие-то бестолковые, так как связаны исключительно с перевыполнением плана одним из звеньев производственной цепочки. Куда ни копни — всюду вопросы.

В случае со Стахановым, к примеру, речь идет о добыче за смену 227 тонн угля при норме 7 тонн. Добытый уголь нужно поднять на поверхность, погрузить, отправить, доставить… Всё это надо соорганизовать: 227 тонн угля там, где ожидалось 7 тонн — это резкая нагрузка на все остальные производственные звенья. И хуже всего именно то, что этот всплеск не прогнозируем. Не понятно, нужно 100 вагонов иметь наготове или 1000.

Легко могу представить ситуацию, когда шахтёра, перевыполнившего план, подначивают все, кому не лень. Мол, слабо повторить? слабо сделать больше? Ну и самому человеку тяжело сознавать, что сегодня ты — хуже чем тогда. Легко представить себе и то, что после рекордной выработки шахтёр не работает вообще. Прекрасно представляется ситуация, когда все остальные шахтеры начинают ощущать себя безруким говном, не умеющим работать. «Случай в шахте» Владимира Высоцкого как раз про это:

Сидели пили вразнобой
«Мадеру», «старку», «зверобой»,
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас — стахановец, гагановец,
Загладовец, — и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Он — в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер — всегда готов, —
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, —
А вот сегодня — наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек, и бывший зек —
Большого риска человек —
Сказал: «Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем — он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать — и нам хана.

Так что, вы, братцы, — не стараться,
А поработаем с прохладцей —
Один за всех и все за одного».
…Служил он в Таллине при Сталине —
Теперь лежит заваленный, —
Нам жаль по-человечески его…

Безусловно, то, что была улучшена технология добычи угля — это прекрасно. А вот то, что перевыполнение плана было поставлено на поток — ни разу не хорошо. Потому что вместе с этим на поток были поставлены и сопутствующие прелести в виде невозможности планирования, росте количества выдаваемой продукции в ущерб качеству. Оборотная сторона перевыполнения плана — Рязанское чудо. Чтобы сдержать обещание утроить государственные заготовки мяса в области, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 г., а также большую часть молочного стада и производителей. Были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов…

Суть лунинского движения заключалась в выполнении текущего ремонта паровоза силами самой паровозной бригады, а не ремонтной бригады. Казалось бы, прекрасно, решает вопрос нехватки рабочей силы. Однако, правильнее всё-таки делать паровозы так, чтобы потребность в текущем ремонте была минимальная, а в случае необходимости вызывать ремонтную бригаду. Только тот, кто изо дня в день находит неисправности в сложных механизмах, сможет быстрее и качественнее привести технику в порядок. В плане «погружения в тему» машинист уступает слесарю-ремонтнику. Это нормально: каждый должен заниматься своим делом.

Самое мерзкое, на мой взгляд, из существовавших движений — гагановское. Суть его заключалась в переходе передовиков производства на отстающие участки в целях внедрения передовых методов организации труда и достижения ими высоких показателей. Это принцип Стива Джобса наоборот: Джобс находил лучших и давал им работать вместе, здесь же лучшие постоянно оказывались в компании аутсайдеров. Изысканное издевательство и/или самоистязание.

Самое интересное в этом — обязательства, которые брали на себя труженники тыла:

Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.

Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов.

То есть не делаешь больше, а публично обещаешь сделать больше. И потом кровь и носу должен сделать. Подобное обещание могло снять проблему планирования, а могло и усугубить её, как это произошло в случае с Рязанским чудом.

Термин промывание мозгов использовался прежде всего для обозначения приёмов, при помощи которых китайские коммунисты добивались глубоких поведенческих изменений в иностранных заключенных. Так вот там тоже одним из шагов в промывании мозгов было чтение по радио казалось бы невинных сочинений военнопленных о том, что им не нравится в США. Сравнение со «взятием социалистических обязательств» напрашивается само собой.

Иногда обязательства брались не совсем добровольно. Виктор Суворов в «Дне М» рассказывает о таком сталинском приёме:

Сталин давил персонально. Был у него и такой прием: своей рукой писал от имени директоров и наркомов письменное обязательство и давал им подписать… Не подпишешь — снимут с должности с соответствующими последствиями. Если подпишешь и не выполнишь…

Генерал-полковник А. Шахурин в те времена был Наркомом авиационной промышленности. Предшественник Шахурина — М. Каганович — был снят и застрелился, не дожидаясь последствий снятия. Шахурин занял пост Кагановича. И вот он обедает у Сталина. Январь 1941 года. Сталинский обед — это очень поздний ужин. Слуги накрыли стол, поставили все блюда и больше в комнату не входят. Разговор деловой. О выпуске самолетов. Графики выпуска самолетов утверждены. Шахурин знает, что авиационная промышленность выпустит запланированное количество новейших самолетов. Потому спокоен. Но Сталину мало того, что запланировано к выпуску и что им самим утверждено. Нужно больше. И тогда: «Сталин, взяв лист бумаги, начал писать: «Обязательство (заголовок подчеркнул). Мы, Шахурин, Дементьев, Воронин, Баландин, Кузнецов, Хруничев (мои заместители), настоящим обязуемся довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 года до 50 самолетов в сутки». «Можете, — говорит, — подписать такой документ?» «Вы написали не одну мою фамилию, — отвечаю, — и это правильно, у нас работает большой коллектив. Разрешите обсудить и завтра дать ответ». «Хорошо», — сказал Сталин. Обязательство было взято нами и выполнено. Сталин ежедневно занимался нашей работой, и ни один срыв в графике не проходил мимо него». («Вопросы истории», 1974, N 2. с. 95).

Сталин сделал петлю, а руководители авиационной промышленности должны были сталинскую петлю сами надеть на свои шеи.

Кстати, сам факт многократного перевыполнения плана говорит о крайне низкой эффективности труда. Более того, принципы соцсоревнования работают применительно к монотонной работе и совершенно не работают там, где речь идёт о работе интеллектуальной. Можно сделать на 1000% подшибников больше, но нельзя написать симфоний больше на 1000% (можно, конечно, но получится это). Можно резко увеличить добычу нефти, но невозможно резко увеличить производство выскотехнологических продуктов, прирост есть, но не в разы.