Символ самопожертвования советских воинов

Есть недалеко от Питера Невский пятачок — место, где в годы войны погибло по разным подсчетам от 50 до 200 тысяч человек. Отечественная историография о «Невском пятачке»:

Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

У противника здесь была тактически выгодная позиция, на которой методично выстраивались оборонительные позиции, долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения. Немецкая крупнокалиберная артиллерия вела систематический обстрел переправ и мест сосредоточения советских войск.

Но с точки зрения совесткого командования всё это — мелочи (если не сказать грубее). Куда важнее, что наличие железнодорожной ветки на правом берегу Невы и относительно небольшая ширина реки в районе Дубровки позволяли оперативно доставлять подкрепление и переправлять его на левый берег.

Итог: с 20 сентября 1941 года по 17 февраля 1943 года на «Невском пятачке» по разным подсчетам погибло от 50 до 200 тысяч человек. Зря.

Не понимаю, почему тупость военного руководства называется сейчас «символом самопожертвования советских воинов». И не верю, что слово самопожертвование здесь допустимо.