Антишоппинг: фордисты против слоунизма

Поменял сегодня в своем Samsung i710 настройки. Теперь Spb Mobile Shell грузится только при нажатии на кнопку, а не сразу при включении. SMS перекрывал кнопку «Разблокировать» на экране так, что добраться до неё не было никакой возможности. Приходилось перезагружать аппарат. Теперь всё прекрасно.

Для полного счастья в этом телефоне не хватает камеры пошустрее и вай-фая. Но это не беда. Он работает и это главное. Интересный бонус: на фоне однотипных смартфонов Samsung i710 выглядит необычно. Реакция на него такая: «Ого! А это что за телефон?» — Дедушка твоего Omnia W, — отвечаю я.

Удивительное дело: небольшие изменения в настройках и — необходимость покупки нового телефона уже не столь очевидна. В пятой истории «Облачного атласа» меня за такой проступок отправили бы в Дом света, ибо по Дэвиду Митчеллу, в борьбе «фордизма» и «слоунизма» победил «слоунизм». Явный конфликт интересов человека и экономической системы, который всё усугубляется и усугубляется.

Цитата (не из Митчелла):

«Хотя техника сама по себе является средством для достижения цели или способом, с помощью которого мы добиваемся наших ценностей, она может стать автономной и влиять на наши ценности, даже определять их. Например, в Соединенных Штатах автомобиль для многих — это не просто удобное транспортное средство. Общество настолько приспособилось к существованию автомобиля и эта машина стала столь необходимым средством для достижения столь многих других целей, что стала ценностью сама по себе. Более того, здоровье экономики в значительной степени зависит от того, что каждый год должно производиться и продаваться определенное число автомобилей, независимо от того, желает ли их кто-либо или нет. Следовательно, возникает необходимость пропагандистской обработки людей для создания морального климата, одобряющего потребление автомобилей» («World Politics», April, 1979. p. 424).

Первым этот неизбежный капиталистический поворот на пути американского автомобиля сделал не Форд, а его современник и конкурент президент компании «Дженерал моторс» Альфред Слоун. Вполне здравую идею Форда об утилитарном массовом автомобиле Слоун довел до ее абсурдного потребительского конца. Соответственно в литературе можно встретить термины «фордизм» и «слоунизм».

«Первейшая цель корпорации, — учил Слоун, — делать деньги, а не просто делать автомобили». Чтобы получить больше денег, по логике Слоуна, себе же хуже выпускать добротный, не притязательный автомобиль вроде «жестяной Лиззи». Владелец будет пользоваться им многие годы, не будет покупать новый автомобиль и тем самым подорвет автомобильный бизнес. Поэтому Слоун разработал в 20-е годы успешно действующую до сих пор систему навязывания потребителю постоянно меняющихся моделей автомобилей с многочисленными дорогостоящими дополнениями, и деталями. Вместо верной, но скучной «золушки», «жестяной Лиззи», потребителю предлагались шикарные красавицы, и его убеждали почаще их менять.

Герасимов Г. И. Общество потребления: мифы и реальность. — М.: Знание, 1984.

Один мой знакомый говорил так: если бы покупка нового телефона сделала меня миллионером, я бы его уже купил. Такой подход к оценке необходимости покупки мне нравится куда больше, чем навязываемое убеждение, что покупка сделает меня счастливее.