Казуистика: амфиболия

Амфиболия – это фигура речи: синтаксическая конструкция, допускающая различные толкования. Очень сильный инструмент речевого воздействия и ухода от ответственности за сказанные слова.

1. В средние века по правилам судопроизводства пытка не должна была продолжаться дольше пятидесяти минут, и возобновлять (т.е. повторять) её было дозволено лишь в том случае, если в деле открывались новые улики. Однако был найден обход этого правила: возобновление пытки называли её «продолжением». Известны случаи, когда пытали свыше двадцати раз.

В романе «Огненный ангел» Валерия Брюсова брат Фома, инквизитор, говорит: «Вы, верно, забыли, что запрещено только повторять пытку, если не явится новых улик, но все авторитеты* согласны, что при преступлении особо важном, crimem exceptum, пытку можно продолжить на следующий день или ещё на следующий, и умы, достойные уважения, приглашают в таких случаях ad continuandum tormenta, non ad iterandum**» («Огненный ангел», гл. XV, ч. II).
_____
*Имеются в виду авторитеты церкви
**К продолжению пытки, не к повторению (лат.).

2. В книге Александра Игнатенко «Как жить и властвовать» приводится такой пример:

Праведный халиф Осман Ибн-Аффан, по сообщению историка аль-Мадаини (752-830 или 840), руководил осадой крепости под названием Тамисса. В переговорах о сдаче крепости было совместно принято условие, гласящее, что «и одного человека мусульмане не убьют, когда войдут в крепость». Осаждённые понимали это соглашение: никто не будет убит после сдачи на милость победителя. Но, как показало дальнейшее развитие событий, полное право на существование имело и другое истолкование. После капитуляции крепости Осман велел убить всех находившихся там, оставив в живых только одного.

3. Многие помнят, как Б.Н. Ельцин, первый Президент Российской Федерации, начиная реформы, обещал лечь на рельсы, если реформы принесут больше вреда, чем пользы. Когда народ напомнил Президенту о его обещании, жажда увидеть его на рельсах, Ельцин сказал: «Я лёг на рельсы реформ».

4. Тот же ход используют некоторые из предсказателей конца света (как правило, организаторы религиозных сект). Когда назначенный ими срок (например, ближайшая среда) проходит и их упрекают в неправильности предсказания, они отвечают: «Моя среда – это не твоя среда»; «Разве мы говорили об одной среде?» и т.п. Суть ответов сводится к тому, что у бога/божества, перед которым преклоняются служители культа, свой календарь, который отличается от календаря земного. И предсказатель имел в виду именно этот календарь.

5. О персидском царе Фейрузе, сыне Йездигерда I рассказывают в одном «зерцале», что он потерпел поражение от своего соседа и был пленён. Условием его освобождения было никогда не переступать пограничный камень с целью напасть на соседнюю страну. Однако когда царь укрепился, он пошёл на соседа походом. А пограничный камень вырыли, погрузили на слона и везли впереди наступающего войска.

6. Пример, не менее известный, чем «Казнить нельзя помиловать»: «Гипнотизирование гипнотизеров может быть мошенничеством». Такое высказывание в равной степени может означать и то, что гипнотизеры, занимающиеся гипнозом, могут быть мошенниками, и то, что погружение в транс одного гипнотизера другим также может оказаться мошенничеством.

7. Двойной смысл и здесь: «Мать любит дочь» (мать любит дочь или наоборот?), «Плечо задело весло» (кто-то задел плечом весло или двигавшееся весло задело кого-то?).

8. Царь Лидии Крез обратился к Дельфийскому оракулу за советом: выступать ли ему войной против Кира или постараться избежать войны. Пифия ответила так: «Если ты перейдёшь реку Галис, то погубишь великое царство». Какое царство, своё или персидское, этого не было сказано.

9.

…брат Фома вновь обратился к Ренате с таким назиданием:

— Любезная! Ты знаешь, что все мы были свидетелями того, что ты находишься в сношении с дьяволом. Кроме того, благочестивая настоятельница этого монастыря изъяснила нам, какое здесь водворилось нечестие с того самого дня, как ты здесь поселилась, конечно, движимая преступною мыслью совратить и погубить праведные души сестёр этой обители. Все твои сообщницы уже покаялись перед нами и обличили твои постыдные козни, так что тебе отпирательство не поможет. Ты лучше признайся чистосердечно во всех своих грехах и помышлениях, и тогда я, по власти самого святого отца, обещаю тебе милость.

Я посмотрел искоса на монаха, и мне показалось, что он улыбнулся, ибо, как я знал, слово «милость» всегда означало в таких обещаниях «милость для судей» или «милость для страны», как слово «жизнь» означало обычно в обещаниях инквизиторов – «жизнь вечную»* … (Валерий Брюсов, «Огненный ангел», гл. XV, ч. I).
_____
* Стоит обратить внимание на то, как понимался в средние века акт сжигания ведьм. Жертвуя телом (сжигая его), можно тем самым спасти от ада («геенны огненной») свою душу. Т.е. сжигание на костре – это своего рода очищение от грехов, способ вернуться к Богу, после того как душа продана дьяволу.

10.

…Приняв меня, кажется, за одного из посвящённых, хотя и стоящего вне обществ, Генрих поспешно и с крайней вежливостью указал мне на скамью, сел сам и, глядя мне в лицо грустными и откровенными глазами, заговорил со мною, как близкий с близким.

— Ответьте сначала, – сказал мне он, – родственны ли вы нам по основным устремлениям своего духа? Одушевлены ли вы, как и мы, ненавистью к зверям Востока и Запада? Приняли ли вы, как первое и вечное руководство, эмблему сына господня, озарённую светом? Жаждете ли подняться к небесным вратам по семи ступеням из свинца, латуни, меди, железа, бронзы, серебра и золота?

По правде, я мало что понял из этих странных вопросов, но подобные выражения были не в новость мне, только что прочитавшему множество книг по магии, хотя тот час казался мне тогда важнейшим в жизни, не преодолел я лукавого соблазна, который поманил меня испытать, насколько сами посвящённые понимают друг друга. Припомнив несколько загадочных выражений, встреченных мною в «Пэмандре» и других подобных сочинениях, постарался я ответить Генриху в тоне его речи и озаботился при этом всего более, чтобы слова мои не имели никакого отношения к его, ибо такую особенность подметил я во всех таинственных вопросах и ответах. Я сказал:

— Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста гласит: то, что вверху, подобно тому, что внизу. Но пентаграмма, с главой, устремлённой вверх, знаменует победу тернера над двумя, духовного над телом; с главой же, устремлённой вниз, – победу греха над добром. Все числа таинственны, но простые выражают преимущественно божественное, десятки – небесное, сотни – земное, тысячи – будущее. Как же вы думаете, что пришёл бы я к вам, если бы не умел различить бездны верхней от бездны нижней?

Едва произнёс я эти совершенно пустые слова, как тотчас раскаялся в своей шутке, потому что Генрих устремился на них с доверчивостью ребёнка и воскликнул в таком восторге, словно я открыл ему что-то неведомое и что-то поразительное.

— Ах, вы правы, вы правы! Конечно, конечно! Я сразу понял, что мы с вами – об одном… (Валерий Брюсов, «Огненный ангел», гл. VII).

Главная особенность естественного языка в отличие от языка искусственного — многозначность языковых единиц и размытость границ между ними. Эта многозначность привела к появлению языка философии, где границы каждой единицы жестко определены (отсюда потребность в терминах типа со-знание, вещь-в-себе и т.п.). Эта многозначность и размытость границ обусловила потребность в комментариях к подзаконным актам.

Действительно, казалось бы, сказано предельно ясно: «нельзя проливать кровь (=убивать) правоверных». Так в обход этого запрета правоверных стали душить. А еще мне запомнилось высказывание одного молодого мусульманина, который однажды участвовал в распитии спиртных напитков. «Как же так? — спросил кто-то его: — Тебе же религия не позволяет пить алкоголь?» «Сейчас ночь, аллах не видит,» — ответил он. Был еще один хитрый приём: днем он держал ладонь над головой, как бы препятствуя аллаху увидеть, что он делает.